中新網5月22日電 據澳洲網報道,近年來,澳中兩國雙邊貿易呈飛速發展勢頭。澳洲貿易部長羅伯(Andrew Robb)21日援引澳洲統計局(ABS)公佈的最新數據稱,2013年,澳中貿易實現里程碑式成就,澳洲對華商品和服務出口總額首次突破1000億(澳元,下同)大關,與此同時,澳洲與中國之間的雙邊貿易總額首次超過1500億元,再次彰顯了中國作為澳洲最大貿易伙伴國的重要性。
  破千億大關 中國仍為最大貿易伙伴
  據澳洲統計局公佈的最新數據,2013年,澳洲對中國出口總額高達1020億元,較2012年增長了220億元,同比增幅高達28%。與此同時,澳洲與中國雙邊貿易總額同比增長20%,高達1510億元。對中國出口占澳洲出口總額的比重接近1/4。
  此外,數據還顯示,中國還是澳洲最大的進口來源國。2013年,澳洲從中國進口總額達490億元,同比增長6%,占澳洲進口總額比重的15%。
  此外,中國還是澳洲關鍵的服務出口市場。2013年,澳洲對中國服務業出口總額達70億元,同比增長9%,主要得益於旅游業的拉動。
  里程碑意義 澳中自貿協定勢在必行
  澳洲貿易部長羅伯表示,最新貿易數據表明澳中兩國的貿易交流首次實現兩項里程碑式的重大突破,從而彰顯出中國市場對於澳洲的重要性,同時這也是澳洲政府為何要將與中國早日簽署自由貿易協定(FTA)作為當前第一要務的原因所在。
  目前,澳洲政府已與韓國和日本成功簽署了新的雙邊貿易協議,羅博堅信,澳中自貿協定亦將很快敲定,澳中自貿協定簽署後,澳中兩國雙邊貿易和投資關係必將躍上一個新臺階。
  據ABS服務貿易數據顯示,2013年,美國仍是澳洲最大的雙邊服務貿易伙伴,貿易額達180億元,其次為英國(100億元),中國排行第三,為90億元。  (原標題:澳大利亞官方:對華出口總額首破千億澳元大關)
創作者介紹

明珠台

zavuampfin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()