中新網6月11日電 據美國《僑報》報道,針對美國南加州六縣日益增長的人口貧困率問題,南加政府協會(SCAG)6日舉辦研討會,SCAG華裔計劃經理文灝在接受記者採訪時表示,由於重視小孩教育及傳統家庭觀念,亞裔尤其是華裔,貧困率與其他族裔相比較低,面臨貧困問題比較嚴重的是墨裔和非裔。
  亞裔中尤其是華裔,面臨的貧困問題並不嚴重,主要原因是因為華裔的家庭都非常註重小孩子的教育問題,所以我們可以看到華裔小孩子在大學的錄取率和畢業率都非常高,因此畢業之後也會找到薪水比較好的工作。另外一點是華裔的傳統是非常註重家庭觀念,較少有單親家庭,根據SCAG的數據,40%的單親家庭尤其是單親媽媽都生活在貧困線的標準以下。文灝認為,如果希望未來華裔能夠一直保持這樣低貧困率的優勢,一是要堅持固有的優良傳統,另外就是要聯合其它相對“弱勢”的族裔。“現在在加州,墨裔的人口比例和貧困率都非常高,所以如果想要整個加州的貧困率降低,就要聯合墨裔還有非裔一同發展。”
  針對如何提供更多工作崗位,文灝表示政府應該將眼光放長遠,不要拘泥於美國國內地區,應該著重吸引外資,比如這些年來很多中國企業家選擇來加州投資就是一個很好的範例。另外南加地區也可以嘗試效法北加的硅谷地區,圍繞高等學府建立高科技工業區,以此增加更多高薪、高科技的職位,留下人才。
  除了吸引外商投資外,文灝還希望聯邦政府能夠加快移民改革,吸引更多國際人才。“我們現在的移民政策是以依親為主,應該儘快轉變成以吸引專業人才為主。”文灝說。(周慧一)  (原標題:在美華裔被指重視教育和家庭觀念 貧困率相對低)
創作者介紹

明珠台

zavuampfin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()