11月9日上午,中國國家主席習近平在北京出席2014年亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會並作主旨演講。中新社發 廖攀 攝
  中新社北京11月9日電 (記者 郭金超)“去年我們在巴釐島相約北京,今天同大家重聚,我感到十分高興。”以一句朋友問候般的開場白,中國國家主席習近平9日開始了在2014年亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會上的演講。
  2013年,習近平在赴印尼巴釐島出席APEC領導人非正式會議系列活動時,曾出席APEC工商領導人峰會,今天再次與大家相見,自是格外親切。
  那是習近平首次亮相APEC大家庭。今天習近平則多了一個東道主的身份。今年恰逢APEC成立25周年,也是中國時隔13年再次舉辦APEC會議。
  “按照中國的節氣,兩天前剛剛立冬。秋冬之交是一個多彩的季節。”身為主人,習近平首先向來賓介紹時下北京的節氣。他引述中國唐朝詩人劉禹錫《秋詞二首》中的名句“山明水凈夜來霜,數樹深紅出淺黃”來形容北京這個季節的多彩。習近平說:銀杏的黃、楓葉的紅,給北京這座古都增添了色彩。
  彼時在巴釐島,習近平曾說,希望一年後再與亞太工商界代表相聚北京,“共商大事,一起見證亞太發展的又一重要時刻”。
  今天在北京如約相聚,習近平更進一步描繪了亞太發展的思路。
  在一年前的巴釐島,習近平曾分享其對共建美好亞太四點願景,指明亞太發展的關鍵。
  他認為,亞太地區應該謀求共同發展,建設利益共享的亞太價值鏈,培育普惠各方的亞太大市場。
  他指出,亞太地區應該堅持開放發展,以開放包容精神推進亞太自由貿易區建設。
  他強調,亞太地區應該推動創新發展,用創新發掘增長動力,用創新提升核心競爭力。
  他呼籲,亞太地區應該尋求聯動發展,形成各經濟體良性互動、協調發展的格局。
  時隔一年,又相聚在APEC的場合,習近平今天向大家又論及關於亞太未來的思考:是繼續引領世界、創造美好未來,還是放慢腳步、等待被別人超越?是深化一體化進程,還是陷入碎片化漩渦?是踐行開放包容理念、共同開創亞太世紀,還是身體已經進入21世紀而思維模式還停留在過去?
  “大時代需要大格局,大格局需要大智慧。”習近平呼籲:“亞太發展前景取決於今天的決斷和行動。我們有責任為本地區人民創造和實現亞太夢想。”
  關於這個“亞太夢想”,習近平今天予以詳細闡述:這個夢想就是堅持亞太大家庭精神和命運共同體意識,順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,共同致力於亞太繁榮進步;就是繼續引領世界發展大勢,為人類福祉作出更大貢獻;就是讓經濟更有活力、貿易更加自由、投資更加便利、道路更加暢順,人與人交往更加密切;就是讓人民過上更加安寧、富足的生活,讓孩子們成長得更好,工作得更好,生活得更好。
  “我們要為實現這一目標作出更大的努力。”隨後,習近平系統論及實現這一目標的路徑。
  ——要共同建設互信、包容、合作、共贏的亞太伙伴關係,共同做大亞洲發展的蛋糕。
  ——要攜手打造開放型亞太經濟格局,讓亞太的大門始終向全世界敞開。
  ——要不斷發掘經濟增長新動力,不斷尋求新增長點和驅動力。
  ——要精心勾畫全方位互聯互通藍圖。通過人員往來的互聯互通,促進人民友好往來,讓信任和友誼生根發芽。
  一年來,“中國智慧”對推進亞太發展路徑不斷明確。APEC巴釐島峰會上,中國曾倡議籌建亞洲基礎設施投資銀行。今天,習近平還鄭重宣佈,亞洲基礎設施投資銀行籌建工作已經邁出實質性一步,創始成員國不久前在北京簽署了政府間諒解備忘錄。
  習近平話音剛落,全場報以熱烈掌聲。(完)  (原標題:從巴釐島到北京:習近平再為亞太發展繪新圖)
創作者介紹

明珠台

zavuampfin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()